FINCA ESTATAL

Uniendo las sensaciones de un encanto cautivador con la naturaleza más pura de los alcornoques.

EL CORCHO, NUESTRO RECURSO MÁS PRECIADO

En La Almoraima se realizan las actividades tanto de producción como de transformación del corcho.La producción anual media de corcho es de 1.600.000 Kgs. aproximadamente, lo que equivale a unos 35.000 Qc. (Qc: quintales castellanos, unidad empleada en corcho y equivalente a 46 Kgs.).
Primero tiene lugar la saca del corcho y posteriormente, la transformación.

La saca del corcho

Se hace de forma manual mediante un proceso que consta de las siguientes fases:

Pela: Consiste en extraer el corcho del alcornoque, operación que se realiza con hacha corchera, por operarios experimentados y en la que se busca, en primer lugar, el dañar lo menos posible al árbol y, en segundo lugar, la calidad del corcho para su posterior transformación.

 

 

Desembosque: Consiste en llevar el corcho a cargadero de camión y se desarrolla en dos fases. En la primera los “arrecogedores”, transportan a hombros el corcho a pilas, las cuales son accesibles a los mulos. En la segunda, conocida como arriería, los “arrieros”, transportan en sus mulos el corcho desde las pilas a los cargaderos accesibles a los camiones.

 

 Saca del corchoSaca: Es el transporte del corcho desde el monte a la zona industrial por medio de camiones.

Transformación del corcho

Cuando el corcho llega del monte, se deja reposar en un patio.Las fases de estos procesos son totalmente manuales y sólo se utiliza como herramienta el cuchillo corchero, manejado por manos expertas.

Cocido: Su finalidad es dar elasticidad al corcho, eliminar taninos, ceras y sustancias solubles al agua, además de eliminar la presencia de insectos y aplanar las panas. Se realiza en calderas de acero inoxidable, sumergiendo el corcho en agua hirviendo entre tres cuartos de hora y una hora.

Calibrado: Consiste en clasificar el corcho en función de su calibre, pues éste regula en buena parte sus posibles aplicaciones posteriores. – La unidad de medida en el calibre es la “línea”, que equivale a 2,25 milímetros.

Aunque para su venta pueden agruparse distintas clases de calibre, actualmente se comercializan las siguientes:

Líneas 8-11 11-13 13-15 15-18 18-24
Milímetros 18,00-24,15 24,75-29,25 29,25-33,75 33,75-40,50 40,50-54,00

Igualmente en el calibrado se separa el refugo (corcho de mala calidad no apto para tapón “natural”) que se destina a trituración y se usa posteriormente como aglomerado.

Escogido: Si durante la operación de calibrado se clasifica el corcho en función del espesor, en el escogido se obtienen las distintas calidades dentro de cada calibre.


Los principales factores determinantes de la calidad son:

  1. Porosidad.
  2. Textura, es decir la regularidad o irregularidad de los crecimientos anuales.
  3. Color, siendo el de mejor calidad el corcho de color rosado y el de peor calidad el manchado o amarillento.
  4. Finura de grano.
  5. Otros: regularidad de las panas y lisura de sus caras, canto, restos de enfermedades o plagas, corcho terroso, etc.

Prensado y enfardado: Tiene como fin aplanar las panas con presión para reducir el volumen de los fardos que se formarán con ellas. Esta operación es necesaria cuando el corcho va a ser transportado a largas distancias. A la vez que se prensa, se procede al enfardado del corcho, atándolo por medio de alambres.

De este modo se hace manejable en el transporte y se traslada un mayor peso por unidad de volumen. En el transporte de corcho, por su baja densidad, se limita el volumen y no el peso.

contacto / información

 La Almoraima

LA ALMORAIMA, S.A., S.M.E. FINCA ALMORAIMA 11350 CASTELLAR DE LA FRONTERA (CÁDIZ)
Teléfonos:  956 69 30 04   -   Teléfono Hotel:  956 69 30 02   -  reservas@laalmoraimahotel.com

Situación

Ctra. Algeciras-Ronda, S/N. Finca la Almoraima. 11350 Castellar de la Frontera (Cádiz)
Nos encontramos a tan solo 10 min. de la Autovía A7, tomando la Salida 116, dirección Castellar-Jimena.

Tiempo de viaje a:    Málaga: 90 min. - Sevilla: 120 min - Cádiz: 90 min. - Gibraltar: 20 min.

Coordenadas GPS:        36  17' 13,31'' N     -    5  26' 00,61'' O

La Almoraima, una empresa en plena naturaleza

Empresa agrícola, ganadera, forestal y cinegética, se constituyó con las siguientes finalidades:

  • La producción, explotación y comercialización del corcho.
  • La explotación directa e indirecta de leña, madera y carbones vegetales.
  • La participación en empresas relacionadas con la explotación de madera y corcho.
  • El uso de las edificaciones existentes en la finca con cualquier finalidad compatible con el destino agrícola de dicha finca.
  • La conservación del medio ambiente, especialmente las finalidades educativas, científicas, turísticas y de recreo.
  • La explotación de la caza en las fincas de su propiedad susceptibles de ello.
  • La explotación, adquisición, disposición, promoción, arrendamiento y cesión de toda clase de terrenos e inmuebles.

Las actividades de la Sociedad se estructuran en los llamados sectores productivos:

Agrícola - Ganadero - Forestal - Corcho - Hostelería - Sectores de apoyo - Taller y mantenimiento